1. 밀크시슬이란
- 2000년 전 고대 그리스에서 간 질환 치료제로 사용 됨
- 19세기 후반~ 20세기 초반 미국 의사들은 간, 신장 등을 치료하기 위해 사용
- 독일에서도 모든 유형의 간 질환을 치료하기 위해 사용
- 주로 아르헨티나, 중국, 루마니아 등에서 생산됨
- 플라보노리그난이 주성분으로 이 성분을 실리마린이라고 칭함.
- 밀크시슬이라는 명칭이 붙은 이유는 열매를 짜면 우유처럼 하얀 액체가 나오기 때문이라고 함
2. 밀크시슬 효능
- 간 손상을 막고 간세포 보호 및 재생 (간염, 간경변, 간암)
- 항암효과
- 간 기능 강화
- 콜레스테롤 생합성 억제
- 지방간 개선
- 간암 세포증식 유의적으로 억제
- 혈당강하 작용
- 항 고지혈증 효과 작용
- 심장 근육 세포 손상에 대한 보호
- 위 점막 보호 효과
- 면역 자극 신경 보호 효과
- 담석증
- 담관염
- 피토케미컬 성분으로 피부관리보호
- 뼈를 파괴하는 파골세포의 기능 저하
- 뼈를 생성하는 조골세포의 기능 증식
- 알콜성 간 질환 치료에 효과
3. 밀크시슬 섭취 권장량
- 성인 남녀 : 세계보건기구기준 200~400mg 식후 복용
4. 밀크시슬 과다 섭취시 부작용
- 복통
- 설사
- 식욕저하
- 구역질
- 복부팽만
- 가스
- 위장위화감
5. 밀크시슬 섭취 시 주의사항
- 에스트로겐과 유사 효과를 일으킬 수 있으므로 자궁근종, 자궁내막증 등의 질환이 있는분, 임산부
수유부는 의사와 상의 후 섭취
- 당뇨 치료 중인 환자도 의사와 상의 후 섭취 필요
- 국내 밀크시슬 영양제는 함량이 낮으니 여러번 나눠서 먹어야 함
- 되도록이면 해외 제품을 직구해서 먹는게 더 편리할 수 있음
댓글