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단백질을 꼭 섭취 해야 하는 이유와 다양한 단백질 공급원 종류

by 러너들 2023. 3. 8.
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단백질이란 : 우리 몸을 구성하는 기본 요소로서 신체의 성장, 발달에 중요한 역할을 합니다.

단백질은 우리 몸의 장기를 형성할 뿐만 아니라 호르몬의 구성 성분이기도 합니다. 단백질은 식물성 단백질과 동물성 단백질로 나뉩니다. 

 

동물성 단백질 : 소고기, 돼지고기, 닭고기, 참치, 달걀, 우유, 치즈

식물성 단백질 : 콩, 두부, 아몬드

 

단백질 수치를 측정 해보면 신장이나 간, 주요 장기 상태 및 영양관련 건강상태에 대한 정보를 얻을 수 있습니다.

단백질 수치가 높은 경우 간 질환, 신장 질환, 소화와 흡수가 되지 않는 질환이 있을 때 나타나게 됩니다.

단백질 수치가 낮은 경우 영양결핍, 염증성 장 질환 등이 나타나게 됩니다.

정상범위는 6.0~8.0g/dL 로 급격한 체중 감소를 겪은 경우, 간이나 신장 질환이 의심되는 경우 다른 검사들과

같이 병행하여 체크 할 수 있습니다.

 

단백질이 우리 몸에 끼치는 영향 

 

1. 근육 생성 및 근력 감소 방지 : 적당한 양의 단백질 섭취는 근육 생성 및 근력 감소 방지와 식탐 호르몬 그렐린 분비를 

억제시켜주는 기능을 합니다.

2. 과다 섭취 주의 : 단백질을 과하게 섭취할 경우 통풍이나 암모니아 유독가스로 인한 신장질환이 생길 수 있습니다.

통풍은 단백질이 분해되면서 발생하는 "요산" 이라는 물질 때문에 생기는 질환입니다. 단백질 섭취를 적당히 해야합니다.

3. 단백질 부족 시 나타나는 증상 : 면역력 저하, 탈모, 손발톱 부러짐, 근육량 감소

4. 단백질 섭취 권장량 : 보건복지부에서 권장하는 하루 단백질 섭취량은 성인남성 기준 60~65g, 성인여성 기준 50~55g

 

다양한 단백질 공급원 종류

 

1. 아몬드 : 100g당 16g의 단백질 함유

2. 닭가슴살 : 100g당 약 30g

3. 그릭요거트 : 100g당 약 10g

4. 참치 : 85g당 21g

5. 달걀 : 1개당 6g

6. 소고기 : 우둔살 100g당 21g

7. 돼지고기 : 안심, 사태, 뒷다리살 100g당 20g

8. 콩류 : 100g 기준 서리태 34.3g, 대두 17.8g, 키노아 14.12g, 익힌 렌즈콩 9g

9. 호박씨 : 100g당 29.3g

10. 귀리 : 100g당 11g

11. 코티지 치즈 : 한컵 (226g)당 28g

 

 

이렇게 다양한 단백질 공급원에 대해서 알아보았습니다.

꾸준한 단백질 섭취를 통해 소중한 건강을 지켜보아요.

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