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마그네슘을 먹어야 하는 이유, 효능, 효과, 부작용

by 러너들 2022. 8. 16.
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오늘은 마그네슘 영양제에 대해서 알아봅시다.

 

 

 

 

1. 마그네슘이란 

 

- 인체를 구성하는 중요 미네랄 중 하나

- 몸 속 무기질 중 네번째로 많은 미네랄

- 약 60%는 뼈와 치아에, 나머지 40%는 세포에 존재

- 뼈의 강도 유지 기능

- 혈청 마그네슘 농도 조절

- 세포막의 일부로서 인지질과 관련하여 세포막 안정을 도움

- 효소 체계에 있어 보조인자로 작용하거나 직접 효소를 활성화 시킴

- 마그네슘 항상성 유지는 신장에 의해 조절됨.

- 마그네슘의 흡수는 주로 소장에서 수동적 흡수와 능동적 흡수 모두 발생함

- 비타민D와 같이 복용하면 좋음.

- 천연 진정제로서 정신 흥분 가라앉히는 작용

- 탄수화물 대사에 관여함

- 에너지 생성 과정에 중요한 역할을 하고있음.

 

 

 

2. 마그네숨 결핍 증상

 

- 근육의 결림과 통증 

- 자주 뭉치고 쥐가 나거나 통증

- 피로감

- ATP 에너지 생산 불균형

- 불면증과 우울증

- 골다공증

- PMS (월경증후군)

- 혈당조절

- 근육경련과 눈꺼풀 떨림

 

3. 마그네슘 효능

 

- 마그네슘은 부갑상선에서 분비되는 호르몬의 양을 조절해줌.

- 근육 수축 및 이완작용 조절

- 편두통 완화

- 생리통 완화

- ATP 생산과정과 안정화

- 세로토닌과 멜라토닌이 생성되는 과정에서 반드시 필요

- 기초 혈장 포도당의 유의적 감소

 

4. 마그네슘 권장 섭취량

 

- 식약처 기준 남자 : 320mg / 여자 : 280mg

- 상한 섭취량은 둘다 350mg 동일

 

 

5. 마그네슘 보충 할 수 있는 자연식품

 

- 녹색 엽채류 (케일, 근대, 시금치 등)

- 곡류  (도정하지 않은 곡류)

- 두류 (강남콩, 대두, 검정콩, 팥, 수수, 메밀 등)

- 견과류 (아몬트, 캐슈넛, 해바라기씨 등)

- 아보카도

- 바나나

- 파인애플

- 연어

- 고등어

- 넙치 류 등

 

 

6. 마그네슘 과량 섭취 시 부작용

 

- 설사

- 위장문제

- 저혈압 증상

- 졸음

- 신장 기능에 이상이 있는 환자에게는 고마그네슘혈증을 유발하여 저혈압, 두통, 오심 등을 유발할 수 있음.

 

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