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칼슘 영양제 효능 효과 부작용 주의사항

by 러너들 2022. 8. 17.
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1. 칼슘이란

-  신체 내에 함유되어 있는 무기질 중 가장 많은 영양소

- 성인의 경우 체중 2% 정도인 900~1200g을 차지 하고 있음

- 대부분 뼈와 치아를 만드는데 사용됨

- 1% 정도는 혈액을 타고 돌아다니면서 근육이나 신경 기능을 조절하고 혈액의 응고를 도움

 

 

2. 칼슘 결핍 증상

 

- 골질량 감소 : 혈액의 칼슘 농도가 낮아지면 우리몸은 이것을 보상하기 위해 뼈에 있는 칼슘을 녹이게 된다.

그렇게 되면 뼈는 점점 약해지고 작은 충격에도 쉽게 부러지며, 허리가 구부러지거나, 키가 줄어드는 현상도 나타남.

- 근육 경련

- 구루병

- 골연화증

- 골다공증 발생 위험

- 영유아 및 아동에게는 성장 지연

- 발작 및 두통

- 복시현상 (시야가 흐리거나 이중으로 보임)

- 피로

- 구강 건강 문제

- 손톱이 부러지거나 갈라짐

- 마비 및 따끔거림

 

3. 칼슘 효능

 

- 근육의 수축과 이완 작용

- 심장의 규칙적인 박동

- 신경전달 물질의 분비

- 효소 활성화

- 백혈구의 식균

- 세포의 분열

- 여러가지 영양소의 대사 작용

- 골밀도 조절

- 체중 조절

- 성인병 예방

- 유아 성장 발육 도움

- 대장암 예방

- 혈압 감소

- LDL 콜레스테롤 수치 감소

 

 

 

4. 칼슘 권장 섭취량

 

- 우리나라 성인 기준 (남녀모두) : 700mg

- 50세 이상의 여성 800g

- 상한 섭취량은 2,500mg

 

 

5. 칼슘을 보충 할 수 있는 자연식품

 

- 우유

- 유제품

- 뼈째 먹는 생선

- 해조류

- 두류

- 곡류

- 채소류

 

6. 칼슘 과다 복용 시 부작용

 

- 신부전

- 신장 결석

- 고칼슘혈증

- 칼슘이 과도하게 침착되 몸의 조직이나 기관이 돌처럼 단단해지는 "석회화"

- 체내 마그네슘 수치 하락

 

7. 칼슘 섭취 시 권장 사항

 

- 유당불내증이 있어 우유가 불편한 사람들은 따뜻하게 데워 마시기

- 요구르트, 떠먹는 요구르트, 유당분해 우유 등 이용

- 새우, 미역, 두부, 깻잎 등 칼슘이 많이 들어있는 자연 식품 위주의 식사

- 시금치, 무청, 근데 등의 수산염, 밀기울, 밀, 콩류에 포함된 피틴산염 등은 칼슘의 흡수 저해 요인이므로

칼슘이 풍부한 음식과 같이 먹지 않기.

 

 

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