1. 칼슘이란
- 신체 내에 함유되어 있는 무기질 중 가장 많은 영양소
- 성인의 경우 체중 2% 정도인 900~1200g을 차지 하고 있음
- 대부분 뼈와 치아를 만드는데 사용됨
- 1% 정도는 혈액을 타고 돌아다니면서 근육이나 신경 기능을 조절하고 혈액의 응고를 도움
2. 칼슘 결핍 증상
- 골질량 감소 : 혈액의 칼슘 농도가 낮아지면 우리몸은 이것을 보상하기 위해 뼈에 있는 칼슘을 녹이게 된다.
그렇게 되면 뼈는 점점 약해지고 작은 충격에도 쉽게 부러지며, 허리가 구부러지거나, 키가 줄어드는 현상도 나타남.
- 근육 경련
- 구루병
- 골연화증
- 골다공증 발생 위험
- 영유아 및 아동에게는 성장 지연
- 발작 및 두통
- 복시현상 (시야가 흐리거나 이중으로 보임)
- 피로
- 구강 건강 문제
- 손톱이 부러지거나 갈라짐
- 마비 및 따끔거림
3. 칼슘 효능
- 근육의 수축과 이완 작용
- 심장의 규칙적인 박동
- 신경전달 물질의 분비
- 효소 활성화
- 백혈구의 식균
- 세포의 분열
- 여러가지 영양소의 대사 작용
- 골밀도 조절
- 체중 조절
- 성인병 예방
- 유아 성장 발육 도움
- 대장암 예방
- 혈압 감소
- LDL 콜레스테롤 수치 감소
4. 칼슘 권장 섭취량
- 우리나라 성인 기준 (남녀모두) : 700mg
- 50세 이상의 여성 800g
- 상한 섭취량은 2,500mg
5. 칼슘을 보충 할 수 있는 자연식품
- 우유
- 유제품
- 뼈째 먹는 생선
- 해조류
- 두류
- 곡류
- 채소류
6. 칼슘 과다 복용 시 부작용
- 신부전
- 신장 결석
- 고칼슘혈증
- 칼슘이 과도하게 침착되 몸의 조직이나 기관이 돌처럼 단단해지는 "석회화"
- 체내 마그네슘 수치 하락
7. 칼슘 섭취 시 권장 사항
- 유당불내증이 있어 우유가 불편한 사람들은 따뜻하게 데워 마시기
- 요구르트, 떠먹는 요구르트, 유당분해 우유 등 이용
- 새우, 미역, 두부, 깻잎 등 칼슘이 많이 들어있는 자연 식품 위주의 식사
- 시금치, 무청, 근데 등의 수산염, 밀기울, 밀, 콩류에 포함된 피틴산염 등은 칼슘의 흡수 저해 요인이므로
칼슘이 풍부한 음식과 같이 먹지 않기.
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